辽宁大连入围全国第二批海绵城市建设试点城市

2016年04月28日 来源:楼盘网

4月22日,财政部、住建部、水利部组成评审专家组,召开《2016年海绵城市试点竞争性评审》会议。共有17个城市参加了此次海绵城市试点竞争性评审,最后大连入围全国第二批海绵城市建设试点城市。

昨天,记者从市排水处获悉,4月22日,财政部、住建部、水利部组成评审专家组,在中国城市规划设计研究院召开《2016年海绵城市试点竞争性评审》会议。共有17个城市参加了此次海绵城市试点竞争性评审,最后大连以排名第五的成绩入围全国第二批海绵城市建设试点城市。

海绵城市建设是落实生态文明建设的重要举措,是实现修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全等多重目标的有效手段。

2016年起,全市新区、各类园区、成片开发区要全面落实海绵城市建设要求。老城区要结合城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新等,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整体治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。新建城区硬化地面可渗透面积要达到40%以上。

同时,推广海绵型建筑与小区,因地制宜采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。推进海绵型基础设施建设,推进海绵型道路与广场建设,改变雨水快排、直排的传统做法,增强道路绿化带对雨水的消纳功能,在非机动车道、人行道、停车场、广场等扩大使用透水铺装,推行道路与广场雨水的收集、净化和利用,减轻对市政排水系统的压力。

此外,大连还将推进公园绿地建设和自然生态修复。推广海绵型公园和绿地,通过建设雨水花园、下凹式绿地、人工湿地等措施,增强公园和绿地系统的城市海绵体功能,消纳自身雨水,并为蓄滞周边区域雨水提供空间。

据悉,大连市将通过加强城市规划建设管理,加快推进海绵城市建设,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

名词解释

海绵城市顾名思义就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

关于辽宁大连,海绵城市建设的新闻

资讯排行榜