浙江立法推广绿色建筑:公积金贷款额度最高可上浮20%

2016年04月28日 来源:澎湃新闻

《浙江省绿色建筑条例》将于5月1日起正式实施,以实现对浙江省绿色建筑规划、建设、运营、改造等活动的监督管理和引导激励。以立法形式推广绿色建筑,在全国范围尚属首试。

27日从浙江省建设厅获悉,《浙江省绿色建筑条例》将于5月1日起正式实施,以实现对浙江省绿色建筑规划、建设、运营、改造等活动的监督管理和引导激励。以立法形式推广绿色建筑,在全国范围尚属首试。

绿色建筑是指在建筑全寿命周期内,符合节能、节水、节地、节材和减少污染、保护环境要求,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的民用建筑。其按技术应用水平由低到高划分为一星、二星、三星3个等级。

《条例》规定,使用住房公积金贷款购买二星级以上绿色建筑的,公积金贷款额度最高可以上浮20%,具体比例由设区市住房公积金管理部门确定;同时鼓励商品住房按照全装修成品住房的要求建设,推行以菜单式装修等方式一次装修到位,促进个性化装修和产业化装修相统一。

“近年来我省推进的建筑工业化,主要包括建筑主体结构要实行工业化的制造和装配式的施工,还包括建筑的室内装饰的工业化制造和装配式施工,也就是住宅全装修。今后,绿色建筑的等级、装配式建筑的比例、住宅全装修的比例,都将作为土地出让的要求指标。”浙江省建设厅相关人士27日告诉记者。

据介绍,为推进绿色建筑和新型建筑工业化发展,浙江省建设厅目前正在起草《关于贯彻〈浙江省绿色建筑条例〉的实施意见》和《关于推进住宅全装修工作的意见》等规范性文件,并要求全省各地结合实际,制定相关实施意见或操作规程,进一步规范绿色建筑和新型建筑工业化设计、施工、监理、竣工验收等建设过程。

此外,浙江省建设厅厅长钱建民在4月25日举行的《条例》贯彻实施新闻发布会上表示,到2020年底,全省实现装配式建筑占新建建筑比例将达到30%,并逐年扩大住宅全装修的实施范围,到2020年底全省新建多层和高层住宅基本实现全装修。

关于浙江,绿色建筑,公积金贷款的新闻

资讯排行榜