台州住房公积金贷款限额5月起将调整

2017年03月25日 来源:仙居新闻网

昨天,记者从市住房公积金管理中心了解到,自5月1日起,双方正常缴存公积金的职工家庭每户最高贷款额度从80万元调整为60万元,单方正常缴存的职工家庭从40万元调整为30万元。

公积金贷款额度一直是市民关心的问题。

昨天,记者从市住房公积金管理中心了解到,自5月1日起,双方正常缴存公积金的职工家庭每户最高贷款额度从80万元调整为60万元,单方正常缴存的职工家庭从40万元调整为30万元。

贷款额度从80万元调整为60万元

市住房公积金管理中心贷款管理处处长吴卫苗介绍,此次贷款政策调整主要目的是为了让更多的市民及时申请到住房公积金贷款。

据了解,2012年6月起夫妻双方均正常缴存的最高贷款额度调整为80万元。此后,存贷比逐年上升。去年,我市住房公积金存贷比逐月攀升,处在红色警戒97%以上。到去年底,全市存贷比为102.45%,加上公转商贴息贷款后的存贷比为111.99%。

吴卫苗说,存贷比高位运行造成流动性资金不足,以至于职工贷款排队轮候,影响了职工购房计划。

打个比方,一些市民购买二手房,由于不能及时贷到款,房主选择转卖给他人。“为了进一步缓解职工贷款资金问题,减少职工排队轮候,做了此次贷款政策调整。”吴卫苗说。

5月前办理贷款手续 最高额度不受影响

不少市民关心,4月份去办理贷款手续,5月份贷款发放,那贷款最高额度为多少呢?

吴卫苗说,5月之前去公积金管理中心办理贷款审批手续的,都不按新政策执行。

举个例子,市民4月买了期房,房子已经结顶,那4月底前去办理贷款审批,最高额度不受影响。市民购买的期房5月结顶,意味着5月之后才能办理贷款申请,贷款最高额度则为60万元。

“此次政策调整对贷款职工个人来说影响不大。”吴卫苗说,20万元的差距可以由银行的组合贷款补足,目前银行利率对于公积金组合贷款都有优惠政策,利息影响较小。

记者了解到,去年我市住房公积金管理中心发放个人住房贷款12509笔,65.04亿元(包括“公转商”贴息贷款),职工提取住房公积金42.44亿元,投入住房消费107.48亿元,支持职工购建房123.94万平方米。

骗提套取公积金或被依法追究刑事责任

没有正当理由无法提取账户公积金,一些人动起了歪脑筋:伪造购房合同等资料,骗提住房公积金。

市住房公积金管理中心归集管理处工作人员陈峰说,中心一直严查、严厉处罚骗提住房公积金行为,去年全市共通报骗提行为近50起。

那骗提公积金的将如何处理?据介绍,在公积金提取受理环节发现个人提交虚假材料的,将取消其5年内公积金提取和个人住房贷款资格,并通报其单位。如果已经骗提公积金了,将被依法追回,还要处以提取金额5%至10%的罚款。

同时,骗提公积金其信息将被纳入社会征信系统,这也意味着与个人信用档案相挂钩。

在查处过程中,市住房公积金管理中心也发现,这些“骗提”行为的背后,离不开一些违法中介的“帮助”。

陈峰说,对于这些中介机构及其人员,一旦发现,公积金中心将报请公安机关及其他职能部门予以依法查处并移交司法机关处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“接下来,中心对提取公积金申请的审核将更严格。”陈峰说,骗提套取住房公积金不可取,切勿铤而走险,以身试法。

关于台州,住房公积金,贷款限额的新闻

资讯排行榜