三线楼市开启限售潮剑指炒房 利刚需购房者

2017年05月25日 来源:南方网

随着房地产市场调控深入,越来越多弱二线和强三线城市加入到限售的行列。

三线楼市开启限售潮剑指炒房 利刚需购房者

随着房地产市场调控深入,越来越多弱二线和强三线城市加入到限售的行列。

5月20日,长沙市住建委、无锡市住建局、嘉兴市住房保障局相继出台限售政策,上述三个城市的限售新政均进一步加强了楼市调控的力度。

长沙市住建委发布《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》指出,暂停对在限购区域内已拥有2套及以上住房的本市户籍家庭出售商品房(含新建商品住房和二手房,下同);暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售商品住房。同时,对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的非本市户籍家庭凭有关部门证明限购1套商品住房。此外,在限购区域内购买的商品住房,需取得《不动产证》满2年后方可上市交易。

无锡市住建局发布《市政府办公室关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知》提到,暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房。购买住房(含二手住房)在取得《不动产证》2年内不可转让;法人单位购买住房(含二手住房)在取得《不动产证》3年内不可转让。

而嘉兴市发布《关于进一步加强市区房地产调控措施的通知》指出,非本市户籍居民家庭取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的本市户籍居民家庭新购买住房,取得《不动产证》未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

“在限购限贷之后,‘限售’也成为了楼市新一轮调控升级的必要手段。”同策咨询研究总监张宏伟表示。

同策咨询监控数据显示,自今年3月份厦门开启楼市限制交易的先例后,有不少城市陆续加入这一限售队伍。包括承德、青岛、保定白沟、保定徐水、济南、西安、杭州、福建闽侯、福建长乐、福州、杭州、南京、启东、无锡、嘉兴、扬州、常州、芜湖、成都、长沙、广州、珠海、惠州、东莞、海南等地都加入到限售行列,限售城市超过20个。

从上述多个限售城市看,均为热点强三线城市,这些城市由于一线城市的购买力外溢,使得楼市也开始火爆,并间接引起部分投资客注意,因此上述城市开始了调控措施。

“这些限售政策大多要求新购商品房在两至三年内不得转让,限售成为此轮楼市调控的新趋势,可以有效打击短线楼市投资者,对刚需置业者来说也迎来了利好。”易居智库研究总监严跃进告诉记者。

严跃进指出,新建商品房从购房到拿到《不动产证》一般需要一两年的时间,如果限售使得该房产获得《不动产证》后两年才能上市交易,那么这套房产从购买到出售需要等上好几年,这对短线投资者来说,无疑是个巨大的打击。

“一般投资客都会找周转得比较快的物业来投资,限售之后,这些房子失去流动性,投资客入市的概率就小了很多。”美联物业全国研究中心总监何倩茹说。

张宏伟认为,限售保证了市场的稳定发展,对刚需置业者来说也是一种利好,未来真正有需要的购房者才会买房,利于楼市长期平稳发展。

关于三线楼市,限售潮,刚需购房,炒房的新闻

资讯排行榜