2017年中国城市排名出炉 台州迎来历史性突破

2017年05月30日 来源:中国台州网-台州晚报

然而振奋之余,我们也想弄明白一件事,上榜国内二线城市,台州凭的到底是什么?成为二线城市之后,台州会有怎样的影响?

这两天,各大网络平台纷纷转载一则令所有台州人振奋的消息——“台州上榜二线城市!”

然而振奋之余,我们也想弄明白一件事,上榜国内二线城市,台州凭的到底是什么?成为二线城市之后,台州会有怎样的影响?

昨天,记者采访到几位专家学者,来听听他们怎么说。

榜单

台州踏入国内二线城市

近日,2017年最新的城市商业魅力排行榜公布了中国新一线城市排名,台州也史无前例地踏入二线城市。

该排行榜依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。

据了解,研究人员沿用了上一年的商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标,同时邀请新一线城市研究所专家委员会为五大指标的权重赋值,以专家打分法的方式计入评分体系,并在二级指标以下的数据中分析采用了主成分分析法客观赋权。

这一榜单在评出北、上、广、深4个一线城市基础上,评出15个新一线城市,30个二线城市,70个三线城市,90个四线城市和129个五线城市。台州位列二线城市方阵,排名在甘肃省会兰州市之上。

专家

榜单侧重城市的商业氛围

针对台州为何能进入二线城市的这一问题,台州的一些专家学者认为主要是因为此次排名对城市的商业氛围相对侧重,这是台州进入二线城市方阵的重要原因。

台州小微金融研究院陈耸博士表示,2017年城市商业魅力排行榜主要是考察一座城市的商业氛围、品牌、活跃度等方面,“就榜单来看,台州依然位于一线、新一线之后的第三层次。”

“台州在小微金融、民营制造等一些领域在全国拥有较高知名度,但我们要清醒认识到城市等级的划分是基于综合实力的。”陈耸说,台州在教育、文化等城市软实力方面离大城市还有很大的追赶空间。

台州学院副教授梁冰峰也十分认同陈耸博士的看法,他说:“大家应当客观看待这个榜单,这个榜单中所谓的‘二线城市’更侧重城市的商业氛围,并不是一个全面、权威的结果,与传统认识上‘二线城市’的概念有所不同。”

“严格地说,‘一二三线城市’的划分应该立足于一个城市在一个区域内所扮演的角色来看,比如上海作为长三角地区一个独一无二的中心城市,当之无愧被列入一线城市。”梁冰峰说,且从区域城市的重要性角度考量,台州处于长三角经济圈辐射的边缘地带,从先天上以及发展现状上略逊宁波等城市一筹。

当然,不少专家学者也表示,类似这样的榜单对增强台州人对家乡的认同感、自豪感大有好处,说明台州是一座有竞争力的城市。他们希望,台州能在城市规划方面做大文章,做好文章,真正提高城市品位。

影响

对台州楼市利好,但不会直接带动房价上涨

台州踏入二线城市,对台州会造成怎样的影响?昨天,记者就老百姓最关心的楼市采访了专业学者和业内人士。

“台州在2017年城市商业魅力排行榜上的表现,说明台州在全国的知名度正在不断提升,这对台州楼市绝对是一个利好消息。”陈耸分析,过去的十几年来,台州楼市在本地企业为主开发商的耕耘下,一直平稳发展。近几年,随着台州城市的不断发展,吸引了不少大型外来房企为台州楼市注入新的活力。

陈耸认为,当前台州的房价较2014年、2015年有了一定的上涨,伴随着城市规划的不断升级,台州房价继续上浮是大势所趋,但 “台州踏入二线城市”这一消息,并不会直接带动房价上涨。

台州房金眼总经理潘雄伟也表达了自己的观点:“对台州二线城市的地位,我个人虽不太认同,但这个消息对台州楼市是利好的,尽管不会带动房价上涨,不过能增强大家对台州楼市的信心。”

“从春节到现在,台州新房的价格上涨了20%,老房子有了5%至10%的上涨幅度。就台州目前的城市发展水平而言,房价应该会趋于平稳。”潘雄伟说,未来的3至5年后,随着台州城市配套的不断完善,台州主城房价涨到每平方米2万元也是可以期待的。

关于2017年,城市排名,台州,二线城市的新闻

资讯排行榜