租赁政策发酵 土拍开启“温和模式”

2017年11月04日 来源:新华网

伴随着近期各地鼓励租赁政策的密集出台,全国土地市场也在月末也出现了波动迹象,冷意初现。 10月31日,北京、广州、南京、武汉、长沙、无锡等多个城市在土地出让过程中,出现底价成交或低溢价率拍卖

伴随着近期各地鼓励租赁政策的密集出台,全国土地市场也在月末也出现了波动迹象,冷意初现。

10月31日,北京、广州、南京、武汉、长沙、无锡等多个城市在土地出让过程中,出现底价成交或低溢价率拍卖的现象,业内认为,租赁市场“春天”将至,过去以抢地、炒房为特点的房地产开发模式即将结束,而土地市场也开启温和模式。

根据业内统计,截至10月底,全国至少有48个城市相继出台住房租赁政策,包括开展住房租赁试点、公积金支付房租、自持土地等,旨在加快培育和发展住房租赁市场。

其中,北京、上海、广州、南京、杭州等城市在推进租赁市场发展方面尤其引入注目。目前,北上广等一线城市的土地市场已将自持规则“常态化”,房企拿地的同时需自持一定比例的商品房,用以推进租赁住房的用地出让。南京则在5月-10月期间连续出台相关的租赁政策,并成立住房租赁行业联盟、房屋租赁与房地产经纪行业服务监管平台(试点)项目等,以更好地推进租赁政策落地。而杭州,通过市房管局与阿里巴巴合作搭建智慧住房租赁监管服务平台,具有独创性地将互联网征信引入租赁市场变革。

上述租赁政策的释放与发酵,给房地产市场的供给端土地带来了降温态势。在10月最后一天,北京出让的位于黄村、房山、顺义等三宗住宅用地均一改火热状况,以底价或十分低的溢价率低调成交。当日内,武汉出让的5宗商服地块均以低溢价成交,其中还出现武汉首宗自持地块。而于同日出让16宗土地的长沙,同样出现大面积以底价或低溢价率成交的行情,房企拿地明显趋向于谨慎。

 

关于台州、二手房、台州楼市、客户登记量的新闻

资讯排行榜